Docang Kuliner Legendaris Asal Cirebon

makanan khas cirebon docangDocang konon dahulu adalah menjadi makanan kesukaan para wali dalam tugasnya menyebarkan agama Islam di Cirebon. Banyak juga para wisatawan yang belum mengetahui kuliner legendaris asala Cirebon yang satu ini, apalagi sejarah nya.

Sejarah Docang

Sekilas  sejarah Docang. Kala itu para wali dalam menyebarkan agama Islam masuk ke pelosok Jawa. Dan munculah sosok yang bernama Pangeran Rengganis yang mempunyai jahat dan berniat untuk membunuh para wali dengan makanan.

Dialah orang yang pertama kali membuat makanan docang. Yaitu terbuat dari sisa-sisa makanan para Sultan saat itu yang tidak habis. Dan setelah itu menghidangkannya ke tengah-tengah para wali yang sedang berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa, Keraton Kasepuhan Cirebon.

Dan setelah para wali itu makan docang, para wali bukannya mati keracunan. Ajaib memang, melainkan mereka merasakan makanan tersebut enak dan merekapun meminta nambah.

Dan akhirnya sampai sekarang, kebiasaan dengan menyantap docang setiap menjelang Maulid Nabi Muhammad Saw menjadi tradisi di Cirebon. Hingga sekarang makanan ini masih menjadi makanan khas Kota Cirebon. Karena dikenal sebagai makanan Sejarah yang Di Sukai Oleh Para Wali.

Bahan Makanan

Makanan Khas Cirebon Docang, berupa perpaduan dari Lontong. Daun Singkong, Toge, Krupuk yang berkolaborasi sayur Dage/Tempe Gembos (yang dihancurkan). Serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda. Dalam satu porsi docang ini terkandung 312,8 kkal, 14,8 gr protein, 4,9 gr lemak. Dan 51,2 gr Karbohidrat, jadi docang ini sangat cocok untuk sarapan pagi.

Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan nikmat apabila disajikan dalam keadaan panas/hangat. Dan untuk harga relatif terjangkau semua kalangan.

Makanan asli Cirebon ini yang lambat laun dengan segala kemajuan zaman. Dan dengan perkembangan ada nya Fast Food makanan legendaris ini sudah mulai bergeser dan lambat laun jarang ditemui.

Namun saat ini sudah banyak menanyakan tentang makanan legendaris ini. Karena masih banyak wisatawan yang belum merasakan makanan khas cirebon ini. Memang namanya sangat asing di telingan para pengunjung di bandingkan dengan empal gentong dan nasi jamblang hingga nasi lengko.

Call Now ButtonCall Me / WA